О наших новых школах
20 августа на второй областной интернет-конференции, организованной министерством образования, основной темой обсуждения стала инициатива «Наша новая школа».
В ней принимали участие губернатор области Валерий Шанцев, заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов, заместитель руководителя федерального агентства по образованию Евгений Будко, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин, а также города: Саров, Богородск, Гагино, Шахунья, Арзамас, Сормовский район Нижнего Новгорода.
В конференции участвовали не только работники системы образования, но и главы местного самоуправления, представители родительской общественности, школьники. Состоялся серьезный разговор о реализации национальной инициативы в системе образования.
В своей речи В.Шанцев подчеркнул возрастающую значимость образования, основные принципы которого определены как доступность, качество и непрерывность. На данный момент губернатор определил основную задачу – подготовку к новому учебному году.
Сегодня в области функционирует 2828 учреждений с количеством воспитанников 772769 человек. В течение лета была проведена большая работа по укреплению учебно-материальной базы школ, без которой невозможно качественное современное образование. За последние три года существенно увеличилось финансирование отрасли, сумма выросла в полтора раза и составила на 2009 год свыше 26 млрд рублей.
Особую роль губернатор отводит кадровой политике, повышению социального статуса педагогов. Он привел несколько показательных цифр. Среднемесячная зарплата работников отрасли за 2008 год составила 8,3 тысячи рублей, что соответствует 60,9% к средней зарплате в экономике области.
Планируется увеличение в 2009 году до 9,5 тысяч рублей, что составит 62% к средней зарплате в экономике региона. Заметное увеличение будет возможно с переходом на новую систему оплаты труда, которая будет внедрена таким образом, что повлечет повышение уровня ответственности за качество образования.
В рамках конференции было осуществлено прямое включение из Нижегородского института развития образования (НИРО), Сормовского механического техникума, муниципальных районов и двух городских округов. В частности, разговор шел о недостаточной профориентации современных выпускников. Многие ребята подавали документы с результатами ЕГЭ не просто в несколько вузов, а в институты разных направлений.
С другой стороны, прозвучал призыв как к выпускникам, так и их педагогам и родителям: сдавать как можно больше ЕГЭ по разным предметам для того, чтобы была свобода выбора при поступлении в тот или иной институт. На сегодня есть вузы, в которых остались незанятыми бюджетные места.
Саров впервые принимал участие в областной интернет-конференции. Во время прямого включения глава городской администрации В.Димитров рассказал о способах поддержки талантливой молодежи, которая, включая детей, составляет треть населения Сарова. Основа работы – это целевые программы, в рамках которых вручаются гранты одаренным детям, проводятся интеллектуальные турниры, спортивные соревнования и творческие конкурсы. С сообщением выступила директор лицея №15 В.Шемякина, которая рассказала об основных направлениях работы школы, подробно изложила систему работы со школьниками, из числа которых вырастают призеры всероссийских олимпиад и будущие доктора наук.
Живой интерес вызвал на конференции вопрос о внедрении в школах дистанционного образования для лиц с ОВЗ, когда ребенку, не имеющему возможности посещать массовую школу, становится доступным освоение полного курса школьной программы.
Зам. директора департамента образования В. Мухин отметил:
– Надеюсь, что эта конференция станет традиционным мероприятием. Сегодня в каждой школе организовано прямое включение, заранее все было анонсировано на образовательном портале, и все желающие имеют возможность посмотреть ее в режиме on-line, задать вопросы по электронной почте.
Что же касается значимости данного мероприятия, то, конечно, работникам образования и родителям всегда интересно услышать конкретные цифры, которые звучат в докладах министра, губернатора, сравнить их со своими показателями, проанализировать, услышать о проблемах соседей и посмотреть, как они решаются на местах.
Т.Никольская